Штраф за выброшенный из машины окурок

С 2018 года курить стало не только вредно, но и дорого.

Правительство приняло новое постановление, которое запрещает выбрасывать окурки из окон автомобилей и обещает крупные штрафы за нарушение. Но курильщикам можно успокоиться — правило действует только в определенных местах.

Постановление Правительства №1717 вступило в силу с 17 января текущего года. Оно вносит изменения в существующие Правила противопожарного режиме РФ. Целью нововведения является снижение риска возгорания участков вблизи железнодорожных путей и охранных зон. Данное правило уже существовало, но претерпело изменения. Был установлен запрет на выброс горящего шлака и мусора, а об окурках речи не шло. Теперь незатушенная сигарета относится к пожароопасным отходам.

Курение в машине

Кого будут штрафовать?

Штрафовать за выброшенный из окна окурок смогут только при соблюдении нескольких условий:

  • Сигарета тлеет. Затушенный окурок не относится к пожароопасному мусору, поэтому с точки зрения закона выкидывать его можно спокойно, но по-человечески этого лучше не делать.
  • Автомобиль находится в полосе отвода или охранных зонах дорог.
  • Машина находится вблизи железнодорожных путей, к которым приближается поезд.

Получается, что штраф получат только те водители, которые бросят незатушенную сигарету рядом с движущимся составом или поездом, либо на территории охранных зон.

Как будут ловить нарушителей?

А вот о том, как именно будут ловить нарушителей, в законодательстве не сказано. Возможно, пешеходы смогут делать фотографии и отправлять их в ГИБДД для автоматической фиксации нарушения. Пока ясно только одно — чтобы назначить штраф, нужен как минимум протокол, составленный инспектором ДПС. Грубо говоря, он должен "за руку" поймать водителя или пассажира, когда тлеющий окурок летит в окно.

Выброшенный из машины окурок

Штраф за окурок

Если нарушение зафиксировано и составлен протокол, то водителю или пассажиру его машины грозит штраф по статье 20.04 КоАП:

  • в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

  • штраф увеличивается до 4 тысяч рублей в условиях особого противопожарного режима;

  • если выброшенный окурок стал причиной пожара, заплатить придется уже от 4 до 5 тысяч рублей. Плюс пострадавшая сторона вправе обратиться в суд для взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб.

Помните, что курить вредно, а курить за рулем  — опасно. Пагубная привычка может привести к порче чужого имущества, что повлечет за собой серьезные финансовые затраты. Обязательно тушите окурки, держите в салоне пепельницу и соблюдайте чистоту на дорогах.

Вам будет интересно!