Разговор по телефону за рулем: что нужно знать?

Разговоры по мобильному телефону за рулем снижают концентрацию внимания водителя, а использование гаджетов является частой причиной аварий.

Чтобы снизить количество ДТП, в законодательство была введена статья, предусматривающая наказание за разговоры по телефону.

Опасность разговоров по телефону за рулем

Согласно проведенным исследованиям, использование телефонов за рулем повышают вероятность столкновения с другим автомобилем:

  • в 4 раза — при разговоре по телефону без использования специальной гарнитуры;

  • в 6 раз — при отправке сообщения.

Отправка и чтение SMS-сообщения забирает у водителя целых 4,6 секунды, которые могут стать роковыми.

При использовании гаджета одна рука водителя занята. Это означает, что в случае экстренной ситуации быстро среагировать и увести машину от столкновения не получится. Отвлекаясь на телефон, водитель может не заметить запрещающий сигнал светофора или приближающихся пешеходов.

Социальная реклама: разговор по телефону за рулем

Штраф за телефон за рулем

Разговор по телефону как нарушение рассматривается статьей 12.36.1 КоАП. За него предусмотрено наказание в виде штрафа на 1500 рублей. Оплатить его можно со скидкой в 50%, поэтому наказание можно назвать легким, несмотря на возможные страшные последствия данного нарушения.

На практике водителей по статье 12.36.1 штрафуют крайне редко. Причина заключается в том, что инспекторам сложно доказать вину водителя. Требуются как минимум показания свидетелей, а лучше — видео или фотофиксация. Безусловно, в присутствии работников ДПС вести беседы за рулем мало кто рискнет.

Обратите внимание, что нарушением считается разговор по телефону без специальной гарнитуры. Отсутствует наказание за беседу по техническим устройствам, позволяющим не держать гаджет в руке и за переговоры по громкой связи.

Разговор по телефону в машине

Могут ли доказать вину водителя?

Если вас остановил инспектор ГИБДД за разговор по телефону, можно спокойно убрать гаджет и отказаться подписывать протокол. Повторим, что нарушение должно быть зафиксировано. Если полицейский этого не сделал, то доказать факт нарушения он не сможет. Но так происходит в ситуациях, когда у инспектора нет цели наказать вас.

Если же перед вами беспринципный инспектор, то он может доказать вину двумя способами:

  1. Опросить свидетелей, находящихся в салоне автомобиля. Конечно, близкие и друзья не захотят выдавать нарушителя, но им стоит помнить о наказании за дачу ложных показаний.
  2. Сделать запрос в компанию сотовой связи для получения детализации звонков. Этот документ сможет подтвердить, что вы разговаривали по телефону в тот момент, когда вас заметил инспектор.

Социальная реклама Audi

Будут ли изменения в ПДД?

Депутат Госдумы РФ Соловьев предложил внести поправки в Кодекс административных нарушений, ужесточив наказание за разговоры по телефону:

  • до 5 тысяч рублей при первом нарушении;

  • до 10 тысяч рублей при повторном нарушении.

Депутат полагает, что увеличение штрафа напугает водителей, которые на данный момент не особо боятся существующего наказания. Это должно снизить число нарушений и, как следствие, уменьшить количество аварий, произошедших из-за невнимательности водителей. Пока запланированные поправки остаются на рассмотрении.

Вам будет интересно!