На машине заклеен номер — что это значит?

Спасут ли скрытые символы от административного штрафа?

Порой на дороге можно наблюдать машины с частично заклеенными цифрами или буквами на номерах. Для этого используют обрывки бумаги, листья деревьев, визитные карточки и даже георгиевские ленточки. С какой же целью водители прячут символы на регистрационных знаках? От чего таким способом пытаются защититься автомобилисты? Может ли инспектор ГИБДД вынести штраф за наклеивание на номера посторонних предметов?

Бегство от ответственности

При фиксации административного правонарушения автоматические камеры распознают транспортное средство именно по регистрационному знаку. После считывания символов сведения передаются на центральный сервер. Система проверяет информацию по базам данных. В результате программа устанавливает владельца машины, водитель которой пренебрег требованиями закона. После этого инспекторы ЦАФАП распечатывают постановление о назначении административного штрафа. Документ отправляется адресату по почте – заказным письмом.

Письмо
Источник изображения: ra-ideafix.ru

На основании статьи 2.6.1 КоАП РФ, за правонарушения, выявленные автоматическими камерами фиксации, несут ответственность владельцы транспортных средств. Это означает, что даже если за рулем находился другой человек, наказан все равно будет тот, кто является собственником машины.

Намеренно закрывая один или несколько символов на номере, все водители преследуют одну цель – избежать наказания за нарушение Правил дорожного движения. Заклеивая букву или цифру, автомобилист считает, что после этого полицейские не смогут определить хозяина транспортного средства. Следовательно, получения "письма счастья" с постановлением о наложении штрафа можно будет не бояться.

А так ли это на самом деле?

В реальности, подобные приемы совершенно бесполезны. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, на фотографии или видео будет различим не только регистрационный знак. Инспектор также увидит марку автомобиля и его модель. После сопоставления всех имеющихся данных программа все равно сможет "понять", кто является владельцем машины. В итоге постановление о назначении штрафа все-таки будет вынесено и направлено хозяину транспортного средства.

Во-вторых, автоматические камеры оснащаются инфракрасными излучателями. Эта функция помогает им "видеть" в темноте. Она же позволяет устройствам "заглядывать" под лист бумаги (или лист с дерева), наклеенный на табличку с номером. То есть даже если закрыть символы, например, визиткой, регистрационный знак все равно будет определен. Перед инфракрасным излучением способен "устоять" разве что кусок толстого картона.

Заклеенный номер
Источник изображения: carfactum.ru

Могут ли выписать штраф?

КоАП РФ предусматривает наказание за управление автомобилем, номера которого нечитаемы. Штраф за данное деяние устанавливает часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ. Такие протоколы действительно периодически составляются стражами порядка. Водителю назначают предупреждение либо денежное наказание в размере 500 рублей.

Не так давно свою позицию по этому поводу высказал Верховный Суд РФ. Служители Фемиды посчитали, что вина автомобилиста в данном случае не всегда очевидна. Машина может долгое время находиться в людном месте (на платной или бесплатной парковке, во дворе жилого дома и т. д.). В этом случае доказать, что номер заклеил сам хозяин, а не его недоброжелатель, практически невозможно. Поэтому инспекторам ГИБДД было рекомендовано не применять часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ в спорных ситуациях.

Это не означает, что закрывать символы на номерах допустимо. Единственный законный способ избежать денежного наказания – соблюдение всех требований Правил дорожного движения. Он же – самый действенный из всех.

Вам будет интересно!