Что должно быть в машине для прохождения техосмотра в 2020 году?

Какие атрибуты нужны для получения диагностической карты?

По результатам технического осмотра выдается диагностическая карта. В этом документе отображается текущее состояние транспортного средства. Чтобы успешно пройти процедуру, водитель должен заранее позаботиться о полной исправности своей машины. Помимо этого важно укомплектовать ее рядом необходимых атрибутов. Тогда не придется повторно посещать станцию. Рассмотрим, что же должно быть в автомобиле в 2020 году.

Аптечка

Базовая комплектация аптечки утверждена законом, поэтому набор медикаментов в ней не может быть произвольным. Однако водителям разрешается дополнять его по своему усмотрению. Согласно Приказу Минздравмедпрома № 325 от 1996 года в боксе обязательно должны находиться:

  • стерильные марлевые бинты (3 шт. разных размеров);

  • нестерильные бинты (3 шт.);

  • жгут для остановки кровотечений;

  • перевязочный пакет;

  • 1 упаковка стерильных салфеток;

  • бактерицидный лейкопластырь (12 единиц);

  • рулонный пластырь;

  • приспособление для проведения искусственного дыхания;

  • ножницы;

  • 1 пара резиновых перчаток.

Аптечка
Источник изображения: auto.vercity.ru

Обычно водители сами добавляют к этому перечню таблетированные средства (парацетамол, валидол, анальгин, активированный уголь, лекарства против аллергии и пр.). То есть в бокс кладется то, что может потребоваться в дальней дороге.

Средний срок годности аптечки – 5 лет. Эту дату необходимо проверять перед каждым техосмотром. Если водитель видит, что до следующей процедуры медикаменты придут в негодность, лучше заменить весь набор сразу. Ведь после получения диагностической карты об этом легко забыть. И тогда факт просрочки может «всплыть» в самый неожиданный момент.

Если вам пришлось использовать один из медикаментов, нужно купить новый и пополнить аптечку, чтобы не нарушать ее комплектность.

Другие подробности об автомобильной аптечке есть в специальной статье.

Противопожарные устройства

Для прохождения техосмотра в автомобиле должен быть исправный огнетушитель. Требования к объему баллонов содержатся в пункте 11.4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В 2020 году они выглядят так:

  • для транспорта категории М1 (легковые машины) нужен огнетушитель емкостью от 1 литра;

  • для автобусов и всех грузовых автомобилей – объемом от 2 литров.

На баллоне должна находится пломба, причем важно следить за ее целостностью. Не менее значим и срок годности. Если он истекает, нужно сразу же купить новое устройство.

Знак аварийной остановки

Не все знают, что этот объект должен соответствовать ГОСТу Р 41.27-2001. «Правильный» предупреждающий треугольник имеет четкую нестираемую маркировку (наименование товарного знака или логотип). Причем эти символы наносятся и на само устройство, и на чехол к нему.

Знак аварийной остановки
Источник изображения: a.d-cd.net

Знак аварийной остановки должен быть официально утвержденным. О его законности говорят цифры и символы, находящиеся рядом с маркировкой. Характерный признак, на который нужно обратить внимание – круг с буквой «Е» внутри. Рядом размещаются цифры, обозначающие страну, утвердившую знак. Для Российской Федерации это число «22».

Если маркировки на знаке нет, использовать его нельзя. И дело здесь не столько в законности, сколько в безопасности. Если треугольник изготовлен с нарушением стандартов, он может плохо отражать свет. И тогда в темное время суток проезжающим мимо водителям будет трудно его заметить. 

Другие обязательные атрибуты

Для автобусов с допустимой массой более 5 тонн и для грузовиков с массой свыше 3,5 тонн обязательно наличие противооткатных упоров. Их должно быть как минимум 2. Размер приспособления определяется исходя из высоты колеса.

Во время процедуры оператор также проверит наличие:

  • всех зеркал заднего вида;

  • ремней безопасности;

  • работоспособного звукового сигнала.

А вот светоотражающий жилет для техосмотра по-прежнему необязателен. Многие продавцы в автомагазинах поддерживают миф о том, что это не так. На самом же деле соответствующие изменения в закон до сих пор не вносились.

Вам будет интересно!