Штраф за остановку под знаком "Остановка запрещена"

Знак 3.27 "Остановка запрещена" игнорирует много водителей. И за это им приходится не только платить штрафы, но и искать свой автомобиль на штрафстоянке.

В 2018 году изменений в законодательстве, касаемых этого знака, не произойдет, но ознакомиться с ответственностью за нарушение рекомендуется всем, кто управляет автомобилем.

Зачем нужен этот знак?

В городах есть определенные зоны, где парковаться нельзя. И чтобы сохранить эти места свободными, устанавливается знак 3.27. Его действие начинается с зоны, где стоит табличка и заканчивается на ближайшем перекрестке. При его отсутствии действие знака прекращается на выезде из населенного пункта. Знак может устанавливаться с другими указателями. Например, если указано количество метров, то это говорит о зоне действия знака.

Знак 3.27 "Остановка запрещена" 

Штраф за остановку под знаком

Игнорирование знака 3.27 влечет административную ответственность за нарушение по статье 12.19 КоАП:

  • при первом нарушении инспектор может ограничиться предупреждением, но имеет также право назначить штраф в размере 500 рублей;

  • в Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 2500 рублей при условии, что действия водителя создали помеху для других автолюбителей или опасную обстановку;

  • во всех регионах РФ штраф за нарушение знака составит от 2000 рублей при создании помех для других участников движения или пешеходов;

  • автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку.

Если автомобиль будет эвакуирован, водителю дополнительно придется заплатить за услуги эвакуатора и простой на штрафстоянке.

Фиксация правонарушения может производиться инспектором ГИБДД  лично или посредством съемки камер автоматической видеофиксации. Во втором случае водителю поступит на почту "письмо счастья". Оплатить штраф можно с 50% скидкой в течение 20 дней.

Остановка запрещена, работает эвакуатор

Как избежать наказания?

Иногда водителя остановиться под запрещающим знаком заставляют обстоятельства. Наказания можно избежать, если остановка была вынужденной по нескольким причинам:

  • техническая неисправность автомобиля;

  • резкое ухудшение самочувствия водителя;

  • столкновение с другим автомобилем;

  • предупреждение столкновения.

В случае экстренной остановки у автомобиля должна быть включена аварийка. В противном случае инспектора зафиксируют нарушение.

Перед остановкой всегда нужно проверять отсутствие знака 3.27,  а также учитывать основные правила дорожного движения. Отсутствие знака не говорит о том, что можно парковаться на пешеходных переходах или железнодорожных переездах.

Вам будет интересно!