Имеют ли право инспекторы ГИБДД работать поодиночке?

Сотрудник ДПС без напарника — настоящий полицейский или самозванец?

Мы привыкли к тому, что сотрудники ДПС всегда работают в паре (или даже втроем). Если вдалеке появляется патрульный автомобиль, водитель уже знает, что там находятся два инспектора ГИБДД. Однако иногда на дороге можно наблюдать стражей порядка, несущих службу поодиночке.

Вполне логично, что у водителя в этот момент возникает настороженность. А нет ли в данном случае нарушения со стороны полицейского? Имеет ли он право тормозить транспортные средства, находясь без напарника? Может, это "оборотень в погонах", который решил подзаработать на взятках в свободное от службы время? Разберемся, оправданы ли подобные опасения.

Работу сотрудников ДПС регулирует Административный регламент. К нему и обратимся за ответом. Пункт 60 данного документа гласит, что инспекторы ГИБДД могут следить за безопасностью на дорогах в пешем порядке, с использованием патрульных автомобилей или на стационарном посту. Кстати, при контроле за соблюдением ПДД полицейские имеют право перемещаться не только на машинах, но и на средствах авиации (вертолетах и т.д).

Согласно пункту 62, формы и методы несения службы определяет руководитель подразделения ДПС. Именно он решает, сколько человек и где будут задействованы. Сегодня инспектор может состоять в экипаже, который перемещается на автомобиле, а уже на следующий день его отправят патрулировать улицы пешком.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: vladtime.ru

Количество человек в каждой группе тоже определяется индивидуально. При этом в Административном регламенте ГИБДД нет определенных цифр. Численность личного состава зависит от поставленной задачи. Где-то вполне может справиться один сотрудник, а где-то придется задействовать сразу троих. Получается, что инспектор ГИБДД вправе осуществлять надзор за дорожным движением в одиночку. Юридических препятствий для этого нет.

Это подтверждается и главным документом правоохранительных органов – Федеральным Законом «О полиции». Права стражей порядка прописаны в статье 13 данного документа. Согласно этой норме полицейский может патрулировать улицы городов и иные общественные места, составлять административные протоколы и останавливать транспортные средства.

В статье 25 сказано, что сотрудник полиции не только выполняет должностные обязанности, но и реализует предоставленные ему права. Главное – чтобы то, что он делает, не противоречило занимаемой им должности. То есть не имеет значения, находится инспектор ГИБДД на службе один, или же с напарником. Он в любом случае обязан сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность на дороге.

От водителей иногда можно услышать злобные шутки в адрес сотрудников ДПС: мол, они работают поодиночке, потому что не хотят делиться деньгами, полученными от взяток. На самом деле подобное часто связано с банальным некомплектом. Это серьезная проблема МВД, решать которую необходимо на высшем уровне. А от оскорбительных высказываний в адрес тех, кто следит за безопасностью, лучше воздержаться. Это попросту неуместно.

Вам будет интересно!