Поворот налево через сплошную: все, что нужно знать

Разбираемся распространенной дорожной ситуации — повороте налево через сплошную линию разметки. Штраф или лишение?

С каждым годом на автомобильных дорогах появляется все больше различных транспортных средств. Это напрямую отражается на количестве конфликтных ситуаций — фиксируется большое количество нарушений действующих ПДД.

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений является пересечение машиной сплошной при осуществлении поворота налево. В связи с внесенными изменениями и пояснениями, ситуацию сложно трактовать однозначно. Степень вины и уровень выносимых штрафных санкций напрямую зависит от целого ряда различных факторов. Давайте разберемся в этом вопросе.

Двойная сплошная разметка

Основа нарушения

Раньше любой случай, когда автомобиль пересекал сплошную линию, официально признавался его выездом на полосу встречного движения. Это вызывало серьезное недовольство со стороны водителей. В действующее законодательство были внесены определенные послабления.

В настоящее время каждый вариант выезда на полосу встречного движения при пересечении сплошной линии четко описан: понятно, за что отбираются права , а за что выписывается денежный штраф. Введение изменений во многом связано с несовершенством российских дорог, часто вынуждающих водителей нарушать ПДД.

Штраф за двойную сплошную

Очень многие водители не знают о том, что не всегда проезд через разделительную сплошную повлечет за собой изъятие прав. Бывают ситуации, когда на этом их ловят недобросовестные инспекторы.

Согласно изменениям, которые указаны в части 2 статьи 12.16 КоАП, в случае, когда водитель выехал на встречную полосу в процессе разворота и поворота автомобиля налево, наказанием является штраф в диапазоне от 1000 до 1500 рублей.

Поворот налево запрещен

Штраф за выезд на встречную при повороте налево

Потенциально может быть наложен еще один штраф — в рамках части 4 статьи 12.15 КоАП. К примеру, перед поворотом налево, водитель транспортного средства решил срезать и не дождался прерывистой. В рамках действующего законодательства, за такое деяние предусмотрено очень жесткое наказание — лишение прав сроком на 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей.

Из двух представленных примеров понятно, что степень наказания напрямую зависит от того, в какой конкретно траектории двигается автомобиль. Давайте разберемся в еще нескольких ситуациях.

Выезд налево

Пример следует разобрать на двух вариантах дороги:

  • дорога, которая имеет две полосы движения со сплошной посередине;

  • дорога, которая имеет четыре полосы движения, соответственно с двойной сплошной посередине.

Поворот налево

Выезжая с прилегающей территории (двора), автовладельцы стараются срезать угол. В результате ситуация оказывается полностью идентичной, если смотреть на нее с точки зрения действующего законодательства. Автомобиль оказывается на полосе встречного движения — штраф и лишение водительских прав. При этом есть реальная возможность избежать такого наказания и понести наказаие в размере 1000-1500 рублей. Для этого сплошная линия должна пересекаться под прямым углом (перпендикулярно).

Важно понимать, что в большинстве случаев двух полос будет недостаточно для такого маневра, нужна дорога с четырьмя полосами. В результате, пересекая двойную сплошную, водитель не выезжает на встречку и подападает под действие мягкой 2 части Статьи 12.16 КоАП.

Приведенные выше примеры и советы — на крайний случай. Нужно строго следовать ПДД и соблюдать этику на дорогах.

Вам будет интересно!