Почему многие водители стали ездить без ближнего света?

Правда ли, что требование включать фары днем отменили?

Российские ПДД обязывают водителей в светлое время суток включать ближний свет или противотуманные фары. Это позволяет обозначить транспортное средство на трассе и снизить риск ДТП. При несоблюдении данного правила автомобилисту будет грозить пятисотрублевый штраф. Однако запрет останавливает не каждого: на дорогах все чаще можно увидеть машины с выключенным светом. Выясним, с чем же это связано.

Введение правила

Требование включать оптику днем возникло из-за неблагоприятной обстановки на дорогах. Поток машин за городом обычно движется со скоростью 100-120 км/ч (а иногда и больше, несмотря на действующие ограничения). В этой ситуации трудно и опасно идти на обгон, так как участок для совершения маневра чаще всего не превышает 400-500 метров. 

При неблагоприятных погодных условиях встречные автомобили могут быть плохо различимыми. Солнце режет глаза, асфальт блестит, дорожные знаки и коммуникации с металлическими элементами дают блики. В сильный дождь быстро оценить обстановку становится еще труднее. Ближний свет помогает устранить подобные проблемы. Машина с включенными фарами сразу бросается в глаза.

Ближний свет
Источник изображения: allroader.ru

Почему водители перестали включать ближние фары?

До недавнего времени россияне добросовестно включали фары днем. Потом ситуация неожиданно изменилась. Стало появляться все больше нарушителей, которые ограничиваются «габаритами», но головной оптикой и противотуманными фарами не пользуются.

Причина № 1 – изменения в ПДД, породившие неразбериху. Помимо ближнего света владельцам машин позволили использовать дневные ходовые огни. Но оборудованы ими, как правило, только машины, выпущенные позднее 2000 года. По яркости такие огни уступают фарам: интенсивность их свечения несколько ниже. Поэтому водители отечественных машин старого образца стали принимать их за габаритное освещение. И, полагая, что требование отменили, дружно принялись выключать ближний свет.

Причина № 2 – слухи. Недавно в сети Интернет появилась информация о том, что Правила дорожного движения откорректировали и водителям теперь разрешено не включать свет, если на улице светло. Однако это – не более чем сплетни. В официальных источниках подтверждения данной информации нет. Однако процесс пошел, и многие водители поверили слухам.

Габаритные огни днем плохо заметны на дороге. Помните, что использовать их как альтернативу ближнему свету, противотуманным фарам и ходовым огням запрещено.

Вам будет интересно!