Проверка зрения у водителя: что нужно знать?

Причины для отказа в выдаче прав по зрению, нюансы, особенности и нормативы при проверка зрения водителя.

Для получения водительского удостоверения нужно получить справку в медицинском учреждении об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Требуется обойти несколько врачей, одним из которых является офтальмолог. Он проверяет работу зрительного аппарата и выявляет наличие заболеваний. Небольшое снижение остроты зрения не является препятствием к получению справки и прав, но в некоторых ситуациях врач откажется выдавать одобрение на выдачу удостоверения.

Причины для отказа в выдаче прав по зрению

На законодательном уровне предусмотрено ряд причин, по которым в медицинском заключении будет указано и невозможности управления транспортным средством. К ним относится:

  • глаукома в тяжелой стадии;

  • отслойка сетчатки;

  • диплопия (раздвоение предметов перед глазами);

  • патологии зрительного нерва;

  • воспалительные процессы слезного мешка до проведения оперативного вмешательства.

Временное ограничение действует на пациентов, которые перенесли операцию на глазах менее 3 месяцев назад. После контрольной проверки врачом выдается одобрение на получение прав.

Зрение водителя

Проверка зрения

При проведении медицинского обследования для получения удостоверения, водителя проверяют по трем показателям:

  • Уровень цветоощущения. Это необходимо для выявления дальтонизма и возможного неправильного восприятия цветов.
  • Острота зрения. При плохом зрении водитель не может вдали различать предметы и дорожные знаки, поэтому управлять автомобилем будет запрещено.
  • Кругозор. Водитель должен иметь хорошее поле зрения, чтобы видеть предметы и объекты не только по прямой линии.

Даже при наличии небольших отклонений справка может быть выдана. Результат обследования напрямую зависит от диагноза

Таблица проверки зрения

Нормальные показатели

Разрешение на управление транспортным средством выдается при условии, что зрение водителя соответствует следующим параметрам:

  • для получения категории B — острота зрения не менее 0,6 на один из глаз и 0,2 на второй;

  • для получения категории C — не меньше 0,8 на хорошо видящий глаз и 0,4 на на самый слабый глаз;

  • для получения категории A, A1 и B2 — не меньше 0,6 и 0,2. Допускается управление транспортным средством при слепоте одного глаза, если острота зрения второго не ниже 0,8.

Нюансы:

  • Если водитель носит увеличительную оптику, то оценка зрения производится в них. При небольших отклонениях врачи указывают в справке, что управлять транспортным средством можно только в очках или линзах.
  • Еще один параметр проверки — на дальтонизм. Людям с дальтонизмом права не выдаются. Связано это с тем, что водитель может перепутать цвета на светофоре и поехать на красный вместо зеленого.
  • Третий параметр — кругозор. Он должен составлять не менее 20 градусов. При меньших показателях права выданы не будут.

Водитель в очках

Проверка зрения инспекторами ГИБДД

Если вы успешно прошли медицинскую комиссию и получили водительские права, то это говорит о нормальном зрении. Инспекторы ГИБДД отталкиваются от справки, выдаваемой в медицинском учреждении. К тому же, у представителей дорожной полиции нет полномочий проверять остроту зрения у водителя.

Единственное, что проверяют инспекторы — наличие очков или линз у водителя, которому положено управлять автомобилей с оптикой. Соответствующая отметка делается в правах, поэтому скрыть данный факт не получится. Наказание за езду без очков или линз в законодательстве не предусмотрено. Но инспекторы иногда штрафуют по статье 12.7 КоАП как за езду без прав. Наказание составляет от 5 до 15 тысяч рублей, плюс автомобиль будет отправлен на штрафстоянку, за что придется понести дополнительные расходы. О правомености этой трактовки судить сложно.

Избежать наказания можно, если у водителя в автомобиле есть очки. Нужно сразу надеть их, чтобы у инспектора не возникало претензий.

Вам будет интересно!