Предупреждение от инспектора ГИБДД — что нужно знать?

Что такое предупреждение от инспектора ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения?

Составление административного протокола не всегда завершается назначением денежного штрафа. Часто инспекторы ГИБДД выносят водителям письменное предупреждение. Копия постановления вручается автомобилисту, после чего сотрудник ДПС благополучно его отпускает. В чем же тогда смысл подобного наказания? Правильно ли рассуждают те, кто не воспринимает такую меру воздействия всерьез?

Цель наказания

Предупреждение действительно считается самым мягким видом карательного воздействия со стороны государства. Оно является своеобразным психологическим инструментом. По сути, это официальное указание на противоправность совершенного деяния. Цель предупреждения – порицание водителя, призыв к его совести. Несмотря на это, неправильно считать его чем-то несущественным.

Общение с инспектором
Источник изображения: shkolazhizni.ru

Предупреждение, как и любой другой вид административного наказания, влечет наступление юридических последствий. Автомобилист, которому оно назначено, в течение года будет числиться привлеченным к ответственности. Только после истечения этого срока наказание "погасится". Если в это время водитель совершит однородный проступок повторно, наличие "действующего" предупреждения будет считаться отягчающим обстоятельством. Это означает, что наказание будет строже, чем могло бы быть. Повторно в течение одного года предупреждение не назначается.

Если проступок повлек причинение вреда или вызвал реальную угрозу его нанесения, санкции однозначно будут более суровыми, чем письменное порицание. В подобных случаях нарушителю, как минимум, придется заплатить штраф. Выяснение всех моментов, в том числе и отягчающих обстоятельств – задача инспектора ГИБДД, который собирается вынести постановление. Для этого полицейские проверяют водителей по электронным базам данных.

Назначение предупреждения на практике

Главное, на что сотрудники ДПС обращают внимание – периодичность, с которой водитель привлекался к административной ответственности. Если проступок зафиксирован впервые, страж порядка может посчитать его случайным, то есть совершенным по неосторожности. В этом случае инспектор ГИБДД, скорее всего, ограничится предупреждением.

Оформление нарушения
Источник изображения: somanyhorses.ru

Если же автомобилист в прошлом неоднократно привлекался к административной ответственности, полицейский может не пойти ему навстречу. Даже если с момента прошлого предупреждения прошло больше одного года, сотрудники ДПС предпочитают перестраховываться. Видя большой "послужной список" водителя, инспекторы ГИБДД автоматически назначают наказание в виде денежного штрафа. С точки зрения закона никакого нарушения со стороны стражей порядка в этом нет. Наказание избирается в пределах санкций, предусмотренных конкретной правовой нормой.

Предупреждение как бы призывает водителя впредь быть осторожнее. Оно побуждает автомобилиста пересмотреть свое поведение на дороге и здраво оценить возможные последствия своих поступков.

Вам будет интересно!