Пришел штраф ПДД без фотографии — что делать?

Законно ли постановление о штрафе ПДД, если в деле нет фотографии правонарушения?

Иногда случается, что в "письме счастья" не оказывается фотографии, сделанной автоматической камерой. Возникает логичный вопрос: а законно ли вообще такое постановление? Нужно ли уплачивать штраф, если в конверте отсутствует документ с изображением автомобиля?

Порядок вынесения постановления

При выявлении административных правонарушений средствами фото- или видеофиксации протокол не составляется. Инспектор ЦАФАП ГИБДД получает электронные данные о совершенном проступке, анализирует их и сразу выносит постановление о назначении наказания.

В данном случае закон допускает принятие решения по делу в отсутствие владельца транспортного средства. Водитель не вызывается в отдел полиции повесткой: он узнает о том, что был привлечен к ответственности, только после получения по почте конверта. С этого момента у человека есть 10 суток на то, чтобы обжаловать документ в суде.

Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ гласит, что вместе с экземпляром постановления в письме должны находиться и сами материалы (доказательства), полученные с применением автоматических камер. Документы изготавливаются путем перевода электронных файлов на бумажный носитель. Проще говоря, при принятии решения инспектор ЦАФАП обязан распечатать не только само постановление, но и фотографии, сделанные на дороге. Это необходимо, чтобы водитель смог убедиться, что камера зафиксировала именно его транспортное средство.

Инспектор
Источник изображения: 110km.ru

Почему нет фотографий в штрафе ПДД?

Административные правонарушения выявляются не только фиксирующими комплексами. Например, в случае с неправильной парковкой инспектор ГИБДД может лично сфотографировать машину. На основании снимков полицейский составляет протокол, а затем выносит постановление.

КоАП РФ не предусматривает назначения ареста за подобные деяния. Это означает, что страж порядка имеет право вынести решение о штрафе, не вызывая к себе правонарушителя. Разница лишь в том, что о месте и времени рассмотрения протокола он обязан заранее уведомить автомобилиста.

Способы оповещения законом строго не регламентированы. Допускается даже отправка правонарушителю СМС-сообщений. Поэтому при получении «письма счастья» без фотографии стоит лишний раз проверить телефон и почтовый ящик. Может оказаться, что повестка просто осталась незамеченной.

При получении подозрительного конверта необходимо убедиться в том, что штраф действительно назначался. Может оказаться, что «постановление» – уловка мошенников, которые желают обогатиться за счет доверчивого гражданина. Нужно зайти на официальный сайт ГИБДД либо на портал Госуслуги. Если документ настоящий, там обязательно будут присутствовать фотографии момента правонарушения.

Конверт
Источник изображения: a.d-cd.net

В законе не говорится о том, из какого количества листов должно состоять постановление по административному делу. Если информация о штрафе в системе есть, а изображения в письме нет, возможно, инспектор просто не вложил в конверт все, что нужно. Это грубое нарушение законодательства со стороны сотрудника полиции, за которое предусмотрено дисциплинарное наказание.

Можно ли обжаловать постановление без фотографии?

Если очевидно, что снимки существуют, но не были направлены так, как положено, стоит попытаться оспорить постановление. Сложность лишь в том, что каждый судья оценивает обстоятельства совершения правонарушения, основываясь только на своих личных убеждениях. Там, где один служитель Фемиды посчитает возможным отменить вынесенное постановление, другой решит, что достаточно ограничиться наказанием инспектора, который допустил оплошность.

Нужно помнить о том, что недоработка инспектора ГИБДД не аннулирует проступок. Если правонарушение на самом деле имело место, необходимо сделать соответствующий вывод и больше не повторять ошибок.

Вам будет интересно!