Какие продукты могут повысить промилле водителя?

Какие обычные продукты питания могут повысить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя?

Всем известно, что алкогольные напитки созданы для достижения состояния опьянения. Насколько это вредно — спорный вопрос, на который каждый взрослый человек отвечает самостаятельно. Закон строго запрещает управлять транспортными средствами после употребления спиртного. Этанол (метилкарбинол) вызывает замедление реакций, угнетая центральную нервную систему.

Однако это химическое соединение содержится не только в "горячительных" жидкостях. Алкоголь входит в состав многих продуктов питания. Какие же из них способны повлиять на показания алкотестера?

Алкотестер показывает нули
Источник изображений: zen.yandex.ru

Шоколадные конфеты

Без десерта не обходится ни одно торжество — как правило, сладости присутствуют на любом праздничном столе. Чтобы разнообразить ассортимент, многие производители выпускают кондитерские изделия с коньячными и ликерными начинками. Обычно они имеют плотную оболочку из шоколадной глазури. Внутри находится полужидкий наполнитель, в состав которого входит алкоголь.

Для приготовления конфет не используется настоящий коньяк. Обычно в них добавляется этиловый спирт, который смешан с ароматической эссенцией. Технология производства подобных изделий такова, что массовая доля алкоголя в продукте может достигать 10%. Это значит, что если разжевать такой десерт, в ротовой полости неизбежно останется некоторое количество спирта. При немедленном проведении теста он, скорее всего, будет положительным. Поэтому конфеты с коньяком или ликером не стоит употреблять, находясь за рулем, а также непосредственно перед поездкой.

Кефир

Кисломолочный продукт однодневной выдержки содержит около 0,07% этанола. В трехдневном напитке его может быть больше — до 1%. Если же продукт просрочен, концентрация алкоголя повышается до 3%. Кстати, приготовление кумыса и айрана также подразумевает протекание процесса спиртового брожения.

Все эти продукты способны давать ложноположительный результат при исследовании выдыхаемого воздуха. Конечно, дальнейшее медицинское освидетельствование подтвердит, что произошло недоразумение. Однако рисковать не стоит. Чтобы не терять свое время на проведение врачебной процедуры, от употребления кефира, айрана и кумыса следует воздержаться, если до поездки остается менее 30 минут.

Кефир и промилле
Источник: livejournal.com

Квас

Этот традиционный славянский напиток содержит ощутимое количество этанола (до 2%). Он, как и пиво, готовится с использованием ржаного или ячменного солода. В старину на Руси квас всегда считался алкогольным напитком. Вместо сегодняшнего слова "пьяница" раньше употребляли другое — "квасник". Именно от него произошел просторечный глагол "квасить", дошедший до нашего времени.

Содержание спирта в квасе всего в полтора-два раза меньше, чем в некрепком пиве. Это значит, что он вполне может вызвать состояние легкого опьянения, если употребить его в большом количестве. Поэтому квас не рекомендуется пить за полтора часа до начала поездки. Разумеется, лучше не утолять им жажду непосредственно во время управления автомобилем.

Бананы

Мякоть плодов не содержит спирта, но некоторое его количество присутствует в кожуре. Если банан переспел, внутри фрукта могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся накоплением этанола. Об этом расскажет наличие темных пятен на мякоти.

Это не единственный момент, который должен насторожить водителя. В состав бананов входит большое количество сахаров. Их расщепление в организме сопровождается выбросом в кровь значительного количества метилкарбинола. Он циркулирует внутри тканей 20-30 минут. Затем соединение нейтрализуется печеночными ферментами.

Если провести тестирование через 10-15 минут после поглощения объемной порции фруктов (особенно на голодный желудок), могут возникнуть основания для направления на врачебное освидетельствование. Эксперименты подтверждают, что после такого "перекуса" прибор иногда выдает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,3 мг/л. В таком случае водителю придется доказывать свою невиновность в медицинском кабинете. К сожалению, об этом свойстве бананов известно далеко не всем.

Алкоголь в бананах

Апельсины

Употребление перед поездкой цитрусовых тоже не всегда безопасно. Как и в бананах, в перезревших апельсинах начинается процесс брожения. Употребление в пищу даже одного фрукта способно повлиять на результаты тестирования.

Содержание этанола при выдохе может достигать пороговых значений (0,16-0,17 мг/л). По этой же причине автомобилистам рекомендуется воздержаться от утоления жажды натуральным апельсиновым соком: при нарушении условий хранения он быстро начинает бродить.

Ромовая баба

Это пирожное после выпечки пропитывается сиропом, содержащим алкоголь и сахар. Съев его, водитель рискует столкнуться с неприятностями: одно кондитерское изделие повышает содержание метилкарбинола до 0,3-0,4 мг/л. Обнаружение такой концентрации инспектором ГИБДД приведет к значительной потере времени: посещение врачебного учреждения будет неизбежным.

Как и в случае с бананами, после употребления пирожного алкоголь полностью выветривается через 20-30 минут. Если очень хочется съесть ромовую бабу, сделать это нужно как минимум за полчаса до предполагаемой поездки.

Лекарства

Любые препараты на основе спирта (корвалол, настойка пустырника и пр.) способны повысить промилле. Даже при соблюдении дозировки этанол некоторое время сохраняется во рту. Если водитель страдает от нервного расстройства, устранять патологическое состояние нужно при помощи средств, не содержащих спирт. Следует сообщить лечащему врачу о невозможности употребления настоек, в состав которых входит алкоголь. Он подберет другой эффективный препарат.

Лекарства со спиртом
Источник изображения: habinfo.ru

Ополаскиватель для зубов

Многие освежающие жидкости изготавливают с использованием спирта. Это обуславливается его дезинфицирующими свойствами. Как правило, в инструкции рекомендуется держать ополаскиватель во рту не менее 30 секунд. В результате этанол остается на внутренней поверхности щек, языке, зубной эмали.

При проведении контрольного выдоха сразу после процедуры прибор может показать концентрацию алкоголя от 0,2 до 0,3 мг/л. Известны даже случаи лишения права управления в результате подобных недоразумений. Поэтому для освежения дыхания автомобилистам лучше пользоваться другими средствами, например, жевательной резинкой.

Самовнушение

Существует предположение, что даже мысли о спиртном способны повышать промилле. Конечно, научно этот факт не доказан. Содержание эндогенного алкоголя в крови может достигать 0,1 промилле (нижний предел нормы для автомобилистов – 0,3 промилле). Это физиологический показатель, который не зависит от прилагаемых волевых усилий. Организм вырабатывает спирт при избытке в рационе углеводистой пищи, а также при некоторых заболеваниях (бронхит, сахарный диабет и пр.). Уровень «естественного» алкоголя никогда не достигнет такого уровня, при котором тестер покажет наличие опьянения.

Водителю лучше принять все возможные меры, чтобы избежать проблем при встрече с сотрудниками полиции. Для бо́льшего спокойствия можно приобрести карманный алкотестер и использовать его после употребления продуктов, вызывающих сомнение.

Вам будет интересно!