Когда водитель обязан вносить изменения в ПТС?

Будет ли назначен штраф водителю, который не снес изменения в ПТС из-за смены адреса проживания или фамилии?

Паспорт может выдаваться не только человеку. Такой документ есть у каждого транспортного средства. В ПТС указываются сведения о технических характеристиках машины, номера отдельных агрегатов и многое другое. В процессе использования автомобиля некоторые параметры могут поменяться. В результате в главном документе техники появляются расхождения с действительностью. Нужно ли в таких случаях идти в МРЭО и получать новый паспорт, или можно внести исправления в старый? Когда можно оставить все как есть?

ПТС – документ, который подтверждает то, что транспортное средство пригодно к эксплуатации. Он служит для него своеобразным пропуском на дорогу. Благодаря регистрации паспортов правоохранительные органы могут вести учет автомобилей.

Документ представляет собой бумажный лист формата А-4. Его графы могут заполняться при помощи принтера (кроме лазерного) или от руки – печатными буквами. Даже если паспорт заполнен вручную, в нем нельзя ничего исправлять или зачеркивать. Допускается только дополнять сведения. При этом каждая запись заверяется подписью должностного лица и печатью.

ПТС
Источник изображения: moyidorogi.ru

Какие данные могут поменяться?

Такие сведения, как марка, модель автомобиля, год его выпуска и страна-изготовитель в любом случае останутся постоянными. Измениться могут:

  • тип транспортного средства (чаще всего грузовые фургоны «превращают» в пассажирские или грузопассажирские автомобили);

  • категория (если устанавливают дополнительные сиденья для перевозки людей);

  • номер двигателя;

  • данные номерных агрегатов (кузова, рамы или шасси);

  • цвет автомобиля;

  • мощность мотора, его рабочий объем, а также тип;

  • экологический класс двигателя;

  • допустимая максимальная масса;

  • вес без нагрузки;

  • данные о собственнике техники.

Когда нужно вносить отметки в ПТС?

Порядок регистрации транспорта утвержден Постановлением Правительства РФ от 2018 года № 399. Пункт 6 данного документа гласит, что хозяин автомобиля обязан:

  • в течение 10 суток после покупки поставить машину на учет;

  • в случае изменения регистрационных данных транспортного средства в этот же срок обратиться в МРЭО ГИБДД для внесения изменений в документы.

За нарушение этого требования частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В 2019 году штраф за просрочку составит от 1500 до 2000 рублей. В суд подобные дела не направляются. Постановление выносит сотрудник МРЭО.

Составление протокола
Источник изображения: kiev.informator.ua

Получается, что при смене типа транспортного средства, его категории, цифр на номерных агрегатах, характеристик двигателя и данных о массе, внесение новых сведений в ПТС строго обязательно. То же самое касается изменения цвета кузова. Отступление от этого правила карается в соответствии с законом.

Отдельно стоит сказать о номерных агрегатах. Раньше помимо кузова, шасси и рамы к ним относился еще и двигатель. Цифры на нем подлежали обязательному учету. Однако в 2018 году нормативная база изменилась. Теперь двигатель можно беспрепятственно поменять на новый. Фактически он стал считаться запчастью. Несмотря на то, что его номер по-прежнему вносится в ПТС, при установке нового мотора отметку в МРЭО можно не проставлять. Это придется сделать только в случае продажи автомобиля.

При смене фамилии, имени, отчества или прописки посетить ГИБДД тоже нужно. Однако четкие сроки для внесения изменений в эти данные законом не установлены. Если поменять только свидетельство о регистрации, можно спокойно ездить, не опасаясь штрафов. Корректировка ПТС потребуется лишь перед сделкой купли-продажи. Вообще же целесообразнее сделать все сразу. Во-первых, ситуации бывают разными, и паспорт может потребоваться экстренно. Во-вторых, со временем стоимость услуги может увеличиться в несколько раз.

Записаться на процедуру можно через портал «Госуслуги». Этот способ позволит сэкономить на государственной пошлине. При личной подаче заявления придется заплатить 350 рублей. Если сделать это онлайн, услуга обойдется в 245 рублей.

Вам будет интересно!