Где водитель должен всегда пропускать пешеходов?

В каких местах пешеходы имеют преимущество?

Пешеходы, наравне с водителями, являются полноценными участниками дорожного движения. При этом они гораздо уязвимее, поскольку скорости идущего человека и едущего автомобиля несопоставимы. Поэтому в ПДД четко прописаны ситуации, в которых тот, кто управляет транспортным средством, должен уступать дорогу. Важно знать эти правила наизусть, чтобы заранее быть готовым к возможному торможению при появлении людей.

Перекрестки (пункты 6.13, 13.1, 13.8 ПДД)

Начнем с азов. Для транспорта и пешеходов на большинстве регулируемых перекрестков устанавливаются отдельные светофоры. Каждый из участников движения должен руководствоваться своим. Если для людей горит зеленый свет, они могут беспрепятственно перейти полотно.

На пересечении проезжих частей не всегда есть «зебры». Поэтому пункт 4.3 Правил дорожного движения разрешает людям переходить дорогу по воображаемой линии, продолжающей тротуар или обочину. Если горит красный сигнал светофора и отсутствует разметка, водитель обязан остановить свое транспортное средство перед проезжей частью, которую он собирается пересечь. При этом он не только должен пропустить пешеходов, но и обязан расположить свой автомобиль так, чтобы он не создавал для них помех.

Пешеходный переход
Источник изображения: drivenn.ru

При наличии разметки все намного проще. Водитель останавливается перед стоп-линией и ждет, пока светофор не разрешит ему продолжать движение. Пешеходы в это время переходят дорогу по «зебре».

После включения зеленого сигнала автомобилист обязан уступить дорогу людям, которые не успели закончить переход. И только когда полотно будет свободно, можно нажимать на педаль газа. При этом траектория движения механического транспортного средства значения не имеет. Пропустить пешеходов следует и при езде по прямой, и при повороте направо или налево. Люди могут переходить проезжую часть дороги, на которой находится водитель, либо полотно, на которое он только собирается повернуть. Уступить дорогу следует всем.

Представим другую ситуацию. Водитель приближается к нерегулируемому перекрестку и видит, что перед ним по линии тротуара человек переходит дорогу. «Зебры» на асфальте нет, знака «Пешеходный переход» тоже. Действия идущего не противоречат пункту 4.3 ПДД. Но обязан ли автомобилист уступить ему дорогу?

Разумеется, затормозить придется в любом случае. Однако согласно пункту 4.5 ПДД пешеход, пересекающий полотно вне обозначенного перехода, не должен создавать помех для механического транспорта. Это значит, что преимуществом в данном случае человек не обладает.

Прилегающие территории (пункт 8.3 ПДД)

К прилегающим территориям относятся дворы жилых домов, автозаправочные станции, предприятия, площади, отведенные под стоянки транспорта и пр. 

Если водитель выезжает с прилегающей территории, он должен пропустить пешеходов, которые движутся по дороге, на которую он собирается переместиться. Если автомобилист съезжает с полотна на прилегающую территорию, он также обязан уступить путь людям, траекторию движения которых он пересекает. Обычно в таких местах находятся разрывы тротуаров или велосипедных дорожек. Водитель обязан остановиться, чтобы не создавать пешеходам и велосипедистам препятствий.

Парковка около ТЦ
Источник изображения: 110km.ru

На пешеходных переходах вне перекрестков (пункты 14.1, 14.3 ПДД)

Если обозначенный пешеходный переход не оборудован светофорами, пропускать идущих по нему людей нужно всегда. При этом тормозить нужно, если человек уже ступил на проезжую часть. Если же он стоит на обочине или тротуаре, оценивая окружающую обстановку, водитель останавливаться не обязан.

Если на пешеходном переходе есть светофорное регулирование, ситуация меняется. В этом случае, даже при наличии знаков и разметки, у человека будет преимущество только в тот момент, пока для него горит зеленый свет. Водители в это время останавливаются и ждут.

После включения разрешающего сигнала автомобилист обязан дать пешеходам возможность завершить переход. То есть человек, который уже успел ступить на «зебру», обладает перед транспортом преимуществом, даже если зеленый свет уже сменился красным.

Слепые пешеходы (пункт 14.5 ПДД)

Незрячие люди используют специальные белые трости, которые часто покрывают светоотражающей пленкой или краской. Это позволяет инвалидам по зрению переходить дорогу в любом месте.

Слепой пешеход
Источник изображения: novostipmr.com

Водитель, увидевший человека, который подает ему сигнал при помощи белой трости, обязан затормозить и пропустить его. Слепые пешеходы имеют преимущество перед транспортом всегда. 

Перед остановкой маршрутного транспорта (пункт 14.6 ПДД)

Посадка и высадка пассажиров иногда осуществляются с проезжей части (если другие варианты невозможны). Трамвайные посадочные площадки в большинстве случаев тоже располагаются посередине проезжей части. Чтобы сесть в электрический транспорт, пассажирам приходится переходить дорогу.

Всех людей, идущих к неподвижному маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), необходимо пропустить.

Жилые зоны (пункт 17.1 ПДД)

Жилые зоны обозначаются символами 5.21 и 5.22. Внутри таких территорий пешеходам разрешено двигаться по всей ширине проезжей части. При этом водители обязаны пропускать их в любом месте, так как автомобили здесь приоритетом не обладают. Люди же, в свою очередь, не должны создавать для машин необоснованных помех.

Ну и при выезде из жилой зоны, равно как и в случае с прилегающими территориями, водитель обязан уступить путь всем участникам движения, в том числе и тем, кто движется пешком.

Вам будет интересно!