Белая и желтая дорожные разметки — в чем разница?

В каких случаях и зачем наносят дорожную разметку желтого цвета?

Дорожная разметка бывает не только белой. Чаще всего она комбинируется с желтой маркировкой. Некоторые водители считают, что такая разметка является временной, и наносится на асфальт при проведении ремонтных работ. Так ли это на самом деле? В чем на самом деле заключается разница между белыми и желтыми линиями?

Отличия белой и желтой разметки

Ответ на вопрос содержится в разделе 1 Приложения № 2 к Правилам дорожного движения. Горизонтальная разметка определяет порядок движения по конкретному участку полотна. Она действительно может быть постоянной и временной. Первая в большинстве случаев имеет белый цвет. Желтая же также считается постоянной, только предназначена она для линий определенных типов (4.1, 1.10, 1,17 и 1.26).

Желтая разметка
Источник изображения: realconsult.ru

Этот оттенок применяется для указания мест, где запрещены остановка и (или) стоянка транспортных средств. Желтые линии также наносятся на перекрестках – для обозначения периметра, в который запрещено заезжать, если впереди образовалась «пробка» (так называемые «вафельницы»). Ими маркируют остановки маршрутных автобусов и места для стоянки легковых такси.

Белые и желтые линии равнозначны по силе действия: ни те, ни другие не обладают приоритетом. Для чего же используют разные цвета? Желтый оттенок в данном случае служит запрещающим сигналом, и предназначен он для того, чтобы акцентировать на себе внимание автомобилистов. Он как бы призывает водителя быть более бдительным.

Временные линии

Согласно ПДД, временная дорожная разметка имеет оранжевый цвет. Именно такие линии являются самыми «главными» на дорожном полотне. Оранжевая разметка наносится на асфальт на период проведения ремонтно-восстановительных работ. После их окончания ее заменяют на постоянные линии белого или желтого цвета.

При помощи оранжевой краски обозначают пути объезда аварийных участков, сообщают водителям о запрете на маневрирование и пр. Ее также используют для изображения пешеходных переходов. Если на дорожном полотне одновременно присутствуют белые линии, руководствоваться ими не нужно. При наличии оранжевой разметки можно не бояться нарушить закон, пересекая белую сплошную.

Оранжевая разметка
Истоник изображения: lumoza.com

Иногда водители воспринимают желтые линии как временные, так как этот оттенок ассоциируется у них с «ремонтными» дорожными знаками. Это отчасти связано с тем, что раньше временная разметка действительно наносилась желтой краской. Однако Правила дорожного движения давно претерпели изменения.

Оранжевый колер менее устойчив к разрушению, чем белый и желтый. Оно и понятно: ведь прослужить такая разметка должна недолго. Как правило, до окончания ремонта оранжевая краска почти полностью стирается. Благодаря этому после нанесения постоянных линий она уже не привлекает внимание водителей.

Вам будет интересно!