Имеют ли право инспекторы ГИБДД забрать водительские права?

Причины, правила и важные нюансы изъятия водительского удостоверения у водителя.

Изъятие прав — процедура, при которой у водителя в принудительном или добровольном порядке сотрудники правоохранительных органов забирают удостоверение. Она имеет свои особенности — требуется составление протокола, выдача временных прав и т.д. Затем проводится суд, который подтверждает лишение прав или постановляет вернуть документ водителю.

Так было до 2013 года. С внесением поправок в КоАП инспекторы больше не могут изымать права. Но это не значит, что злостные нарушители могут продолжать свой путь.

У кого могут забрать водительские права?

В 2018 году законодательством предусмотрена только одна причина изъятия прав — наличие удостоверения у водителя, чье право на управление авто было ограничено судом. Если после судебного постановления о лишении прав водитель не сдает удостоверение в ГИБДД, а продолжает управлять автомобилем и пользоваться документом, инспекторы могут изъять права.

В других ситуациях водитель всегда остается при удостоверении. Даже если пойман пьяным за рулем, права остаются. Но в этом есть свои тонкости. Так, если водитель был пойман в нетрезвом виде, то его автомобиль отправляют на штрафстоянку, а нарушителя — пешком домой. Получается, что права остаются у водителя, а машина нет.

Забирают права
Источник изображения: realconsult.ru

Процедура изъятия прав

Под "изъятием" в законодательстве подразумевается добровольная сдача водительского удостоверения. Как это происходит:

  1. На месте правонарушения инспектор составляет протокол. В нем указываются все подробности нарушения. Водитель подписывает документ и ждет суда.
  2. Далее водителя вызывают в суд на рассмотрение дела. Как правило, с момента нарушения проходит не более 5-7 дней, но возможны исключения.
  3. Судом рассматривается делом, где истцом выступает представитель ГИБДД, а ответчиком — водитель или его законный представитель.
  4. Если судом принимается решение о лишении прав, то водителю выдается соответствующее постановление. Второй экземпляр передается в ГИБДД.
  5. Сведения о том, что водитель лишен прав, вносятся в базу данных ГИБДД.
  6. Водитель, в свою очередь, обязан обратиться в отделение ГИБДД и сдать удостоверение.

Срок действия наказания начинает свой отсчет именно с момента сдачи удостоверения. И чем раньше это будет сделано, тем раньше наступит время возвращения документа.

Исходя из вышесказанного, инспекторы ГИБДД не могут изымать водительское удостоверение. Это право они получают только после вынесения судом соответствующего решения.

Вам будет интересно!