Письменная доверенность на машину — нужна или нет?

В каких ситуация нужна письменная доверенность на автомобиль?

Собственник транспортного средства по своему усмотрению может оформить ОСАГО не только на себя, но и на других людей. Лица, которые имеют право управлять автомобилем, вписываются в специальную графу. Еще проще приобрести неограниченную страховку.

Казалось бы, этого документа достаточно, чтобы спокойно пользоваться машиной по очереди. Главное – чтобы каждый водитель имел права с нужной категорией. Однако бывают ситуации, когда возникает вопрос о наличии письменной доверенности на управление автомобилем. В каких случаях ее могут потребовать, и нужна ли она в 2019 году с точки зрения права?

При встрече с инспектором ГИБДД

Действующее законодательство требует, чтобы автомобилист всегда возил с собой:

  • водительское удостоверение;

  • страховой полис;

  • регистрационные документы на транспорт (включая прицеп, если он есть);

  • справку об инвалидности, если на машине установлен специальный опознавательный символ;

  • разрешение на перевозку пассажиров (для легковых такси);

  • путевой лист и документы на груз (для работников организаций или индивидуальных предпринимателей).

Из приведенного списка видно, что доверенность не входит в перечень обязательных документов, которые необходимо предъявлять стражам порядка для проверки. Если полис ОСАГО не имеет ограничений, либо водитель вписан в ограниченную страховку, можно беспрепятственно пользоваться автомобилем.

Проверка документов
Источник изображения: kioskplus.ru

Страховые случаи

Автомобиль является имуществом, которым его собственник может распоряжаться так, как посчитает нужным. Суть права собственности раскрывает статья 209 УК РФ. Данная норма гласит, что хозяин машины может передавать ее в пользование, временное или постоянное владение другим лицам.

Таким образом, понятия «владелец» и «собственник» не тождественны. Человек, на которого зарегистрирован автомобиль, может не являться его фактическим владельцем. Им будет считаться тот, кто на постоянной основе распоряжается машиной по волеизъявлению правообладателя. Доверенность как раз и нужна для того, чтобы это волеизъявление зафиксировать.

Законодательство о собственности, в частности, Гражданский кодекс РФ, гласит, что доверенность на распоряжение имуществом не может иметь устную форму. Таким образом, оформлять ее на бумаге все-таки нужно. Она служит подтверждением того, что между хозяином автомобиля и другим лицом возникли правоотношения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, транспортное средство является источником повышенной опасности. В случае совершения ДТП обязанность по возмещению ущерба ложиться либо на собственника машины, либо на того, кто владеет ею на основании доверенности (статья 1079 ГК РФ). От наличия этого документа зависит то, кому в итоге придется платить. Если у виновного нет письменной доверенности, ответственность за использование машины остается на ее собственнике. Составление же документа расставляет все точки над "i".

Доверенность
Источник изображения: nastroy.net

А как быть, если в аварии виновна другая сторона? Если автомобиль зарегистрирован на кого-то еще, при обращении в страховую компанию по поводу возмещения ущерба доверенность обязательно потребуют. Если ее не окажется, документы попросту не примут.

Другие ситуации

Рукописную доверенность потребуют, если тому, кто не является собственником транспорта, потребуется пройти техосмотр. Она также понадобится для совершения регистрационных действий: при постановке на учет или снятии с него, а также при продаже машины. Заверять у нотариуса такой документ не нужно. Главное, чтобы в нем были детально прописаны все права, передаваемые другому человеку.

Административное наказание за отсутствие доверенности не предусмотрено. Ее составление – это просто способ защиты прав настоящего хозяина автомобиля, предусмотренный законом.

Вам будет интересно!