На машине в Ярославль и Кострому: отзыв о поездке

Отзыв о путешествии в Ярославль и Кострому. Осмотр местных достопримечательностей, трудности в пути, отели и советы туристам.

Вступление

Хочется поделиться опытом путешествия на машине по маршруту Нижний Новгород - Ярославль - Кострома. В период майских праздников, с 28 апреля по 1 мая, мы поставили себе цель максимально экономно и интересно провести выходные. Большую часть еды перед поездкой купили в гипермаркете города. Это очень сильно сократило расходы. Почитав отзывы об отелях, мы выбрали самые подходящие и недорогие варианты.

Важно зарезервировать номер как минимум за две недели. Мы затянули с заказом отеля в Костроме и в итоге получили комнату на двоих за 2100 рублей в гостинице в самом конце города.

Начало путешествия

Кое-как утрамбовав все вещи в машину, в 12:00 мы начали свой путь. Маршрут от Нижнего Новгорода до Ярославля составляет 360 км. По нашему плану, не доезжая до Ярославля около 50 километров, мы должны были остановиться в лесу, подальше от трассы, и там провести первую ночь. На деле это оказалось не так-то просто. Навигатор построил маршрут через Иваново, город невест и текстиля, и там мы простояли в пробке больше часа. Заторы на дороге устроили нам вынужденную экскурсию по всему поселению, объездной в нашем направлении мы не нашли.

В целом по маршруту до Ярославля покрытие неплохое. Встречаются небольшие участки дороги с выбоинами, но вполне себе терпимо. Ни одной машины ДПС на всем пути мы не встретили.

Когда до Ярославля осталось около 70 километров, мы начали искать место для ночлега. И тут столкнулись с проблемой. Мы выбирали место ночевки по картам Яндекса, но по факту оказалось, что проехать в лес по грунтовке нельзя — все низины затопила вода. В тех местах, где дорога была сносная, рядом проходили трубы "Газпрома". Проехав примерно 20 километров, нашли более-менее подходящее место с красивым пейзажем.

Ярославль

В город мы прибыли в 14:00. Остановились в отеле с необычным названием "Ить". Он находится он в центре города. Отель имеет очень удобное местоположение — все достопримечательности располагаются в шаговой доступности. Двухместный номер стоит 1300 рублей. В номере есть душ и туалет, маленький холодильник, приличный плазменный телевизор, бесплатный Wi-Fi и даже фен. За такую сумму это был отличный вариант. Из минусов: микроволновая печь на этаже и отсутствие у входа освещения и нормальной парковки. Машину мы оставили во дворе перед отелем, о чем впоследствии пожалели, но об этом чуть позже.

Гулять по улицам Ярославля — одно удовольствие. Город входит в Золотое кольцо России, и мы поняли, почему. Улицы ухоженные, люди приветливые. Первой достопримечательностью была церковь Богоявления.

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления

Пройдя мимо нее, мы спустились к набережной. Тут, через дорогу от Спасо-Преображенского монастыря, находится часовня Казанской Богоматери. Именно она изображена на тысячерублевой купюре.

Часовня Казанской Богоматери

Часовня Казанской Богоматери

Деревья любви

Деревья любви

Замок в форме сердца

Замочек в форме сердца

Храм Михаила Архангела

Храм Михаила Архангела

Набережная Ярославля

Набережная Ярославля

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор в Ярославле

Мозаика над входом в собор

Карта Ярославля на брусчатке

Карта города на брусчатке

Ветер усилился, и находиться на набережной стало некомфортно. Было решено отправиться в парк Мира, там попить кофе и оттуда продолжить знакомство с городом в более уютном и теплом месте.

Демидовский столп

Демидовский столп

Парк Мира

Парк Мира

Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского

Музей Эйнштейна

Следующим местом в нашем плане был музей Эйнштейна. Находится он по адресу улица Собинова, 47. Стоимость билета для взрослых и детей — 350 рублей. Внутри находятся различные экспонаты, наглядно показывающие те или иные физические явления. В музее можно самостоятельно поднять самого себя на стуле и походить по иглам без какой-либо опасности уколоться. Экскурсоводы отличные, все объяснили и показали, также там проводился интерактив со зрителями. После экскурсии можно было сколько угодно ходить по залам и проверять на прочность все экспонаты музея.

Вернувшись домой под вечер, мы обнаружили проблему с машиной, а точнее, следы вандализма. Кто-то оторвал задний номер и, пройдя пару метров, бросил его рядом с машиной. Зачем и почему это было сделано, мы не понимали, но нам в ночи пришлось искать охраняемую парковку. Нашли неподалеку подходящий вариант и оставили машину на ночь там. Она находится на улице Большая Октябрьская, 30а. Первый час бесплатно, второй и третий — 30 рублей, дальше — 10 рублей.

Кроме того, в отеле "Ить" отключился свет в фойе и на лестнице, домофон также перестал работать. Как объяснил охранник, это был единичный случай, но так ли это на самом деле, ответить не берусь.

Спасо-Преображенский собор и парк на Стрелке

Утром 30 мая мы отправились в Спасо-Преображенский собор. Вход стоит 40 рублей для взрослых, для детей до семи лет бесплатно. В стоимость включен только визуальный обзор, для всего остального нужно приобрести отдельный  билет. В соборе есть возможность подняться на звонницу и оттуда полюбоваться городом. Такое удовольствие обойдется в 230 рублей с человека. Звонница является одной из обзорных точек. Подняться на нее непросто. Из-за узких проходов и ступеней люди могут двигаться только в одном направлении, но в итоге оно того стоит.

Церковь Богоявления

Вид на церковь Богоявления

Парк-остров Даманский

Парк-остров Даманский

Звонница в Спасо-Преображенском соборе

Вид из окошка звонницы

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Экскурсия по Ярославлю

Вид на город

Из собора мы направились в парк на мысе Стрелка. В нем находятся поющие фонтаны. К сожалению, во время нашего визита они не работали. Там же находится красивый памятник, посвященный 1000-летию Ярославля.

Памятник 1000-летию Ярославля

Памятник 1000-летию Ярославля

Парк на Стрелке

Парк на Стрелке

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор

Вернувшись в отель, мы пообедали, собрали вещи и отправились в Кострому.

Дорога до Костромы и заселение в отель

Расстояние от Ярославля до Костромы составляет 83 километра. Мы преодолели большую часть пути быстро. Только на самом подъезде пришлось простоять в пробке — единственный мост через Волгу находился в стадии ремонта.

Двухместный номер в отеле "Уют", находящийся на улице Костромская, 80б, обошелся нам в 2100 рублей. Внутри был отдельный санузел, старый телевизор и холодильник. Также на выбор были номера с душем и туалетом на этаже, они стоили 1500 рублей. На ресепшене стоял кулер. Чай, кофе и сахар предоставлялись бесплатно. Там же можно было купить легкий завтрак, яичницу и блинчики, стоили они в районе 80 рублей. В шаговой доступности находятся продовольственные магазины, такие как "Пятерочка" и "Магнит". Единственное что напрягало — это обязательная сдача ключей перед выходом куда-либо из гостиницы. Здание двухэтажное, мы расположились на втором. Там же находилась общая кухня с микроволновой печью и столовыми приборами. Не самый удачный вариант за такие деньги, но выбирать не приходилось. К тому же бронирование номеров в отеле "Уют" осуществляется по 50 % предоплате.

Так как мы приехали поздно вечером, то знакомство с городом начали только утром 1 мая.

Знакомство с Костромой

От отеля "Уют" до центра на автобусе ехать 15 минут. Погода в последний день путешествия сильно испортилась, и посмотреть мы смогли не так уж и много.

Гуляя по проспекту Мира в сторону площади Сусанинской, мы заметили большое количество красивых архитектурных сооружений и памятников.

Родильный дом города Костромы

Родильный дом города Костромы

Романовский музей

Романовский музей

В Романовском музее мы посетили выставку "Костромское боярство: кадры для трона". Стоимость входа для взрослых составляет 80 рублей, дети до семи лет проходят бесплатно. Также можно взять билет с экскурсоводом, но цена у него в три раза выше. В зале есть электронный гид, который предоставляет подробную информацию о каждом экспонате, так что нет смысла переплачивать.

Романовский музей в Костроме

Трон

Экспонаты Романовского музея

Кольчуга и оружие

Романовский музей

Царская утварь

Из музея мы направились в центр города, на площадь Сусанинскую. Именно здесь находятся знаменитые Костромские торговые ряды. Также тут есть интересные памятники. Вдоволь налюбовавшись видами, мы отправились в последнюю точку нашего путешествия, а именно — в Богоявленско-Анастасиин монастырь.

Памятник таксе в Костроме

Такса

Пожарная каланча в Костроме

Пожарная каланча

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Когда мы дошли до него, пошел сильный дождь. Пришлось ретироваться и искать место, где его можно переждать. Нашли пельменную неподалеку. Цены в этом заведении приемлемые. Пельмени со свининой (одна порция) стоят 120 рублей, для любителей экзотики в меню есть даже пельмени из лосятины. Общий чек на двоих составил 340 рублей, при этом мы действительно наелись. Кухня в этом заведении на высоте. Отдельно хочется сказать про интерьер — это не пельменная, а настоящий арт-объект.

Пельменная в Костроме

Интерьер пельменной

Кафе в Костроме

Баночки

Пельменная в Костроме

Старый сервант

На этом экскурсия по Костроме и путешествие в целом подходили к концу. Дождь не прекращал лить, и нам пришлось отправиться в отель. Выписавшись, мы построили ближайший маршрут в программе "Яндекс.Навигатор" и отправились в путь. И тут он нас подвел. По тому пути, который он нам предложил, не было пробок, это радовало. Но, как оказалось, там нет и самой дороги. Первый участок составил 45 километров разбитого асфальта. В одном месте он был выдавлен на 40 сантиметров вверх. Никаких предупреждающих знаков нет, заправок и магазинов тоже. Больше пяти км/ч ехать по этой дороге невозможно. Дальше была передышка, небольшой участок нормального покрытия, и после — снова 25 километров ям и колдобин. Когда до Нижнего Новгорода осталось 150 километров, мы пробили колесо.

Маршрут из Костромы в Нижний Новгород

Неудачный маршрут

Итоги поездки

Главной задачей поездки было экономно и интересно провести выходные. Так как на питание уходит большая часть бюджета, то мы закупили продукты заранее и обедали в кафе всего пару раз. Еды было много: в первый день в лесу мы жарили шашлык, и его хватило, как основное блюдо, еще на два дня. Также стоит заблаговременно заказывать номера в отелях, опираясь на отзывы и оценки посетителей. Чем ближе к праздникам, тем выше цены. В Ярославле и Костроме очень много бесплатных достопримечательностей. Для того чтобы обойти все, нужно иметь хотя бы два полных дня в запасе. Наше путешествие длилось с 28 апреля по 1 мая.

Компания состояла из четырех человек, передвигались на одной машине. И вот что у нас получилось  в итоге:

  1. Бензин за всю поездку — 2600 рублей.
  2. Еда (шашлык, купаты, салфетки, печенья, снеки, вода) — 6000 рублей.
  3. Двухместный номер в отеле "Ить" — 1300 рублей.
  4. Двухместный номер в отеле "Уют" — 2100 рублей.
  5. Билеты на платные развлечения — 710 рублей.
  6. Обед в пельменной — 350 рублей.
  7. Карманные расходы — 600 рублей.

В среднем на человека вышло примерно 5500 рублей. Маршрут Нижний Новгород - Ярославль - Кострома — недорогое путешествие, которое может позволить себе каждый, главное — правильно распределять средства.

Автор: Евгений Абрамов
RuDorogi в Яндекс.Дзен