Где находится Казань?
Казань — один из самых крупных и старейших городов Российской Федерации, столица Республики Татарстан. Является крупнейшим городом в составе Поволжской экономической зоны.
Казань имеет удобное с географической точки зрения расположение, во многом определившее ее высокую значимость в торгово-экономических отношениях между Западом и Востоком. Город раскинулся на левом берегу Волги в месте впадения в нее левого ее притока — реки Казанки.
Столица Татарстана находится в московской часовой зоне (МСК), а относительно UTC смещение по времени составляет +3:00.
Аэропорт
Аэропорт "Казань" имени Габдуллы Тукая носит статус международного. Он расположен в Лаишевском районе примерно в 26 километрах от центра города в юго-восточном направлении близ небольшого села Столбище.
В казанском аэропорту обслуживаются десятки авиакомпаний, примерно половина из которых — иностранные. Отсюда на регулярной основе осуществляются рейсы во множество российских регионов и зарубежные страны — СНГ, Китай, Греция, Турция, Чехия, Финляндия, ОАЭ, Испания и ряд других. Пассажиропоток за 2018 год составил порядка 3,14 млн. человек. По версии Skytrax, аэровокзал "Казань" 4 раза признавался лучшим региональным аэропортом России и стран СНГ (последний этого звания он был удостоен в 2017 году).
В настоящее время терминалы и другая инфраструктура воздушной гавани Казани проходит реконструкцию (аэропорт тем временем не приостанавливает свою работу). К 2025 году аэропорт получит статус регионального авиаузла (хаба), пассажиропоток будет увеличен до 5 млн. человек в год.
Между аэропортом и городом налажено железнодорожное сообщение. Казанская электричка "Аэроэкспресс", запущенная в 2013 году, обслуживает население не только самой Казани, но и близлежащих промежуточных населенных пунктов. До воздушной гавани всегда можно добраться и на городском транспорте — автобусах и маршрутных такси.
Автовокзалы и автостанции в Казани
В общей сложности в Казани действуют четыре автовокзала и четыре автостанции:
- Центральный автовокзал "Столичный", расположенный на улице Девятаева близ речного вокзала (планируется перенос на окраину города).
- Автовокзал "Южный" на Оренбургском проезде, 207.
- Автовокзал "Восточный" на ул. Аграрная, 8.
- Автовокзал "Северный", совмещенный с железнодорожной станцией "Восстание-Пассажирская".
- А также автостанции у Компрессорного завода, ЦУМа, площади "Советская" и станции метро "Проспект Победы".
Автобусное сообщение из Казани налажено со всеми городами Республики Татарстан и множеством населенных пунктов за ее пределами, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Тольятти и многими другими городами. Ходят автобусы и по международным маршрутам до Баку, Актобе, Ташкента и других городов стран ближнего зарубежья.
Железнодорожные вокзалы
Главный железнодорожный вокзал Казани — "Казань-1" — расположен в центре города на Привокзальной площади. Это один из самых крупных транспортных узлов страны. Отсюда отправляются пассажирские поезда дальнего следования практически во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья, а также внутригородские и пригородные электропоезда.
В северной части Казани в Московском районе находится еще один — транзитный вокзал (станция "Восстание-Пассажирская" или транспортно-пересадочный узел "Казань-2"), откуда также отправляются поезда дальнего и ближнего следования. Восточнее от вокзала расположена станция "Восстание", являющаяся главным грузовым железнодорожным терминалом города.
Внутригородские и пригородные электропоезда
По территории Казани организовано внутригородское железнодорожное движение, являющееся частью городского транспорта. Железная дорога пересекается с автобусными остановками и станциями метро в разных частях города. Внутригородские железнодорожные линии связаны с вокзалами "Казань-1" и "Казань-2".
В настоящее время на разных этапах реализации находятся проекты по строительству кольцевой железной дороги и еще одной внутригородской железнодорожной линии с 5 станциями. Кроме ранее упомянутого "Аэроэкспресса", из Казани отходят электрички по пригородным направлениям до Зеленодольска, села Свияжска, Канаша, Волжска, Арска, Вятской Поляны, Ижевска и других населенных пунктов.
Речной транспорт
Казанский речной транспорт — один из самых старинных транспортных узлов Казани. На левом берегу Волги находится Казанский речной порт, связанный Черным, Балтийским, Азовским, Белым и Каспийским морями. Есть в городе и речной пассажирский вокзал, расположенный на улице Девятаева. Отсюда отходят как нерегулярные (сезонные) развлекательные и туристические, так и регулярные пассажирские маршруты до Свияжска, Камского Устья, Болгар и других населенных пунктов вдоль Волги.
К речному вокзалу подходит городской транспорт — трамваи, автобусы и троллейбусы, курсирующие до станции железнодорожного вокзала "Восстание-Пассажирская".
Метрополитен
Казанский метрополитен является первым в стране, заложенным после распада СССР. На данный момент действует одна линия метро с 11 станциями, последняя из которых была открыта в 2018 году.
Автомобильный магистральный транспорт
Через Казань проходят четыре магистральные автотрассы:
- Трасса М7 "Волга" (является частью Европейского маршрута Е22), проходящая через Горьковское шоссе за западе и Мамадышский тракт на востоке Казани. Дорога соединяет город с Москвой и Владимиром (в западном направлении) и Набережными Челнами и Уфой (в восточном направлении).
- "Сибирский тракт" — автодорога на Арск, Малмыж, Кильмезь.
- Р239 "Оренбургский тракт" — дорога на Оренбург.
- Р241 — автотрасса на Буинск и Ульяновск.
Также вблизи Казани проходит автотрасса Р175 на Йошкар-Олу и Зеленодольск.
Чем известна Казань?
Казань когда-то являлась политическим центром Казанского ханства, образовавшейся в результате распада Золотой Орды, которая, в свою очередь, некоторое время являлась часть Монгольской империи. Каждый школьник слышал историю о татаро-монгольском иге (сейчас этот период в учебниках именуется "ордынским владычеством") и дани, которые русские княжества выплачивали Золотой Орде. Именно с этим периодом и ассоциируется Казань у многих жителей нашей страны.
Но Казань — это не только история о Золотой Орде. Далеко за пределами России многие слышали о знаменитой команде по ралли "КАМАЗ-мастер", которой удалось 11 раз победить в ралли "Дакар" на спортивных грузовиках "КАМАЗ". Ради справедливости стоит отметить, что штаб команды по ралли и завод "КАМАЗ" расположены в другом татарстанском городе — Набережных Челнах. Но, являясь столицей Республики (а может и по другим причинам), Казань все же чаще ассоциируется с легендарной командой "КАМАЗ-мастер".
В самой Казани производятся не менее легендарные самолеты-бомбардировщики ТУ160 и различные их модификации. Об этих сверхзвуковых летающих машинах Туполевского авиаконструкторского бюро не слышали разве что в самых удаленных уголках нашей планеты, где нет ни телевизора, ни доступа в интернет.