Карта Орджоникидзе

Широта
44.9637
Долгота
35.3579

Город Орджоникидзе (Республика Крым) находится в России. Координаты Орджоникидзе: широта 44.9637, долгота 35.3579. Более подробная информация о Орджоникидзе есть в Википедии.

Чтобы посмотреть карту Орджоникидзе с районами, улицами и номерами домов, увеличьте ее масштаб. Чтобы получить спутниковую карту Орджоникидзе, нажмите на кнопку "Спутник".

Где находится Орджоникидзе (Крым)?

Орджоникидзе — это поселок городского типа, который находится на востоке Крымского полуострова. Входит в состав городского округа Феодосия. Располагается в 14 км от центра Феодосии, на мысе Киик-Атлама. Омывается Черным морем — окружен с трех сторон. Также поселок защищен от сильных ветров горной местностью. При этом большая часть поселка находится в пологой долине. Со стороны Коктебеля омывается водами бухты Провато. Приблизительная численность населения — 2 500 человек. Общая площадь территории — 6 квадратных километров.

Климат в Орджоникидзе — умеренно-континентальный с очень теплым и знойным летом. Зима в поселка мягкая, малоснежная. Орджоникидзе находится в одной часовой зоне с Москвой, смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) — +3.

Как добраться до Орджоникидзе?

Самый удобный и быстрый способ, который позволяет добраться до Орджоникидзе — личный автомобиль. Построить маршрут можно на нашем сайте.

В Орджоникидзе нет собственного аэропорта. Ближайший аэродром располагается в городе Симферополь. Расстояние до международного аэропорта составляет 130 км (примерное время в пути — 2 ч 8 мин).

Также в курортном поселке Орджоникидзе нет собственной железнодорожной станции. Ближайший ЖД-вокзал находится в Феодосии по адресу ул. Горького, 1. Расстояние от железнодорожного вокзала до населенного пункта — 15 км.

В Орджоникидзе есть собственный автовокзал, который находится по адрес ул. Тыквы, 10. Здание автостанции находится напротив школы №6.

Отдых в поселке Орджоникидзе

Орджоникидзе — это отличное место для спокойного семейного отдыха. Поселок находится вдали от шумных магистралей и славится своим чистым воздухом и большим количеством диких пляжей.

  • Главная зона для купания в поселке Орджоникидзе — бухта Провато. Здесь располагаются все самые важные пляжи курорта. Вода в бухте прозрачная с пологим входом. Пляж — песчаный, с мелкой галькой; в некоторой зоне береговой линии встречаются крупные камни. Также тут организуются различные экскурсии: вдоль берега на яхте, пешком по тропинке. Также есть экскурсия по хребту Джан-Хуторан.
  • Между Тихой бухтой и Коктебельским заливом находится мыс Хамелеона. Он получил свое название благодаря уникальному явлению, которое образовано игрой света на скалистых берегах. Цвет мыса меняется от нежно-лилового до ярко-оранжевого, в зависимости от нескольких факторов: угол зрения, время года и чистота неба. Очертания мыса напоминают силуэт хамелеона. Также отсюда открывается живописный вид на окружающую природу.
  • Для туристов организуются специальные экскурсии на вулкан Кара-Даг. Это древнейший европейский вулкан, который был образован во времена Юрского периода. Часть вулкана ушла под воду из-за сдвига тектонических плит. Когда здесь было добыто более 100 различных минералов, в число которых входит агат, горный хрусталь и опал. В акватории вулкана отдыхающие могут увидеть дельфинов или покормить чаек. Возле вулкана Кара-Даг находится еще одна природная достопримечательность — скала, которая похожа на арку.
  • На краю мыса Кииак-Атлама располагается остров Иван Баба. Он был образован после землетрясения и раньше назывался остров Святого Иоанна. Когда-то здесь находился храм, от которого сегодня сохранились только стены. Возле острова, в водах, покоится пассажирский пароход «Константин». Он потерпел кораблекрушение в конце XIX века. Добраться до острова Иван Баба можно на лодке, которые отплывают из курортного поселка Орджоникидзе.
  • Между бухтами Двуякорная и Провато располагается мыс Киик-Атлама, общая площадь которого достигает 6 квадратных километров. Когда-то здесь стояла небольшая часовня — место памяти моряков, которые погибли в кораблекрушении. Во времена СССР на территории мыса работал завод «Гидроприбор».
  • В 2007 году на территории курортного поселка Орджоникидзе открылся ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта». Он занимает площадь в 1 500 Га. В пляжный сезон Тихая бухта заполнена отдыхающими. Покрытие пляжа — песок, крупная и мелкая галька. Вход в воду — пологий. В состав бухты входит несколько других бухт: Двуякорный, Провато. Также здесь снимали известные фильмы: Ричард Львиное Сердце, Алые паруса, 9 рота. Главная задача парка — охрана природных объектов и сохранение редких видов растений, животных. Всего на территории парка обитает 25 птиц и 15 животных, которые занесены в Красную книгу.
  • Лучшая обзорная площадка поселка Орджоникидзе — небольшая гора Васюкова. Высота горы — 92 м над уровнем море. По некоторой информации, свое название гора получила в честь русского писателя С.И. Васюкова, который жил в поселке в начале XX века. На вершине горы открывается живописный вид на Орджоникидзе и его главные достопримечательности. Больше всего туристов здесь вечером — они приходят, чтобы насладиться закатом солнца.
  • В 1971 году в поселке Орджоникидзе установили обелиск Славы. Рядом с памятником находится кладбище, где упокоены погибшие защитники. Слова на обелиске посвящены героям, которые отдали свои жизни ради спасения Советской Родины от фашистских захватчиков.
  • Для туристов с маленьким детьми работает игровой центр «Миссисипи». Он находится в начале набережной курортного поселка. Здесь представлены различные развивающие игры, комиксы и мозаики.
  • Недалеко от Орджоникидзе находится гора Клементьева. Горный хребет назван в честь разбившегося в горах дельтапланериста. Высота горы — 268 м над уровнем моря, протяженность — 8 км. Место популярно среди туристов благодаря видам, которые открываются с вершины горы. Каждый год здесь проводятся различные соревнования по экстремальным видам спорта. Также на территории горного хребта работает летняя школа, где любой желающий может взять уроки дельтапланеризма.

Среди достопримечательностей на горе Клементьева нужно отметить стелу модели параплана А-13. Высота монумента составляет 7 м.