Где находится город Саки?
Саки — город в Крыму, который является центром Сакского района, но не входит в его состав. Образует городской округ Саки, как единственный населенный пункт в составе. Бальнеогрязевой курорт. Носит статус города республиканского подчинения. Располагается на Западном побережье Крыма, на расстоянии 4-5 км от Черного моря. Занимает участки приморской равнины к северу от Сакского озера.
В черте города находится несколько озер: Тобе-Чокрак, Михайловское, пруд Ковш. Длина береговой линии песчаных пляжей в городе — около 4,6 км. Приблизительная численность населения — 24 тысячи человек. Общая площадь территории — 28 квадратных километров.
Климат в Саках — приморско-степной, засушливый, умеренно мягкий. Для этого климата характерны частые степные ветры. Зима в городе мягкая. Ежегодная норма осадков составляет 443 мм. Саки находятся в одной часовой зоне с Москвой, смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) — +3.
Как добраться до города Саки?
Добраться до города Саки можно на личном автомобиле — это самый популярный способ. Постриоть маршурт можно на РуДороги.ру.
В Саках нет собственного аэропорта. Ближайший действующий аэродром находится в городе Симферополь. Расстояния от аэропорта до населенного пункта — 37 км (примерное время в пути — 40 мин).
В северной части города находится железнодорожная станция, через которую проходят пассажирские поезда. Здание ЖД-вокзала располагается возле оптового рынка, на улице Вокзальная.
В Саках есть собственный автовокзал, через который проходят рейсовые автобусы и маршрутное такси. Автостанция располагается по адресу ул. Симферопольская, 17, возле крупного торгового комплекса «Атланта».
Отдых в городе Саки (Крым)
В первую очередь город-курорт Саки славится своими грязевыми лечебницами. На дне Сакского озера были обнаружены минеральные грязи, которые по своему составу схожи с целебными свойствами грязей Мертвого моря.
- В конце XIX века в городе открылся санаторий «Саки» — одна из первых российских грязелечебниц. Санаторий находится на самом берегу Сакского озера, благодаря чему здесь проводятся лечебные процедуры: классическое грязелечение и более эффективное газогрязелечение (из-за меньшего количества противопоказаний для организма).
- Также туристы города могут посетить Соляную комнату. Здесь проводится процедура галотерапии, которая позволяет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Всего в городе имеется несколько соляных комнат: в отеле «Ле-Ди» и в санатории «Полтава-Крым». У процедуры нет противопоказаний и возрастных ограничений.
- Отдыхающие могут посетить страусиную ферму, которая расположена на территории этнографического комплекса «Сергиев Посад». Посетители могут покормить гигантских страусов, увидеть благородных оленей и покататься на лошадях. Также здесь найдется развлечение для любителей азарта: на территории фермы проводятся петушиные бои. Любители рыбалки могут поучаствовать в ловле карпов и щук.
- Для пеших прогулок отличным местом будет Пушкинский скверик, который находится на улице Революции. В центральной части парка установлен монумент А.С. Пушкину. Скульптура окружена монументами, которые посвящены персонажам детских сказок: баб Яга, Кощей Бессмертный, царевна Лебедь, батька Черномор. Также сквер является отличным местом для прогулки на велосипеде и пробежки.
- Недалеко от Сак располагается Михайловское озеро — настоящая мекка для всех любителей рыбалки. Здесь хорошо развита инфраструктура, которая позволяет взять в аренду необходимые для ловли рыбы снасти. Также на территории озера имеются беседки для отдыха с мангалами, гостевые дома и отели. При желании, отдыхающие могут взять напрокат лодку.
- В городе Саки работает дегустационный зал «Седьмое небо». Здесь можно попробовать коньяки и вина местных винодельческих заводов. Чтобы узнать больше о представленных сортах вина, лучше всего взять экскурсию с опытным экскурсоводом.
- В Саках находится музей истории грязелечения — единственный в мире музей подобного типа. В экспозиции музея находится более 9 200 экспонатов, которые рассказывают посетителям об истории лечения грязью: начиная со времен заселения территории скифами и греками, заканчивая временем развития грязелечения в XIX-XX веках. По некоторой информации здание было построено в 1911 году для лечения наследника престола цесаревича Алексей. Также в музее можно найти уникальный экспонат на открытом воздухе — ванна, которую принимал царевич Алексей.
- Главный городской парк — Курортный парк, размер которого составляет 50 Га. Он был создан в конце XIX века ученым П.С. Мельниченко. Здесь была пробурена артезианская скважина, что позволило высадить деревья и создать искусственные водоемы. Более 100 разновидностей деревьев и кустарников, устойчивых к засухе, были привезены из Европы и Азии.
- Также на территории Курортного парка находится бювет. Здесь протекает источник с минеральной водой, которую используют для питья и принятия ванн. Любой желающий может попробовать воду из источника. Вода здесь горячая. Температура может достигать 45 градусов.
- В 1897 году в Саках была построена башня артезианской обсерватории. Высота башни — 8,5 метров. В 1926 году, благодаря профессору гидрогеологу Н.А. Головкинскому, была основана артезианская обсерватория, сразу после эксплуатации артезианского колодца. На тот момент это была первая артезианская обсерватория в России, которая занималась наблюдением за уровнем и дебитом воды.
- На территории города Саки, в центральной его части, находится Свято-Ильинский храм, выполненный в стиле русско-византийского зодчества. Высота колокольни составляет 30 м, она была заложена в 1894 году. Руководитель проекта храма — известный архитектор Карапетов. Через 6 лет после начала строительства к колокольне была пристроена церковь, проектированием которой занялся архитектор Васильев.
Маршруты в Саки
Путешествия на машине, которые проходили через Саки