Где находится Самара?
Самара — крупнейший город Самарской области, является ее экономическим, научно-образовательным, культурным и транспортным центром. Город находится на территории Среднего Поволжья, напротив самой большой излучины реки Волги — Самарской Луки, между устьями рек Сок и Самары.
Самарское время относительно московского составляет МСК+1, относительно Всемирного координированного времени — UTC+4. Точное время в Самаре в любой момент можно посмотреть на TimeServer.ru.
Аэропорт
Самарский Курумоч — крупнейший во всем Поволжье международный аэропорт. Территориально воздушная гавань Самары расположена за пределами города — в 35 километрах от него в северном направлении близ поселка Береза. Аэропорт обслуживает не только Самару, но и жителей Тольятти (город расположен в 45 км от Курумоча), населенных пунктов Ульяновской области и даже казахстанского города Уральск.
Пассажиропоток Курумоча за 2018 год составил порядка 3 млн. человек, что является 13 показателем по стране. В аэропорту обслуживается ряд российский и зарубежных авиакомпаний (Турция, Чехия, Греция, Финляндия, ОАЭ, Испания, Таджикистан, Узбекистан и другие). Из Курумоча осуществляются вылеты по более чем 108 направлениям: порядка 50 регулярных рейсов по российским регионам, 20 — рейсы в ближнее и дальнее зарубежье, остальные — рейсы по Поволжью.
Популярные направления по России — Москва, Екатеринбург, Сочи, Санкт-Петербург, Сургут и другие города, из международных рейсов — Анталья, Даламан, Ларнака, Барселона, Дубай, Джерба, страны СНГ и многие другие.
Ввиду отдаленности аэропорта из Самары до него можно добраться на автобусе с центрального автовокзала (рейсы до Тольятти с заходом в Курумоч). Также воздушной гаванью имеется Ж/Д-сообщение — электрички «Авиаэкспресс», отправляющиеся с центрального вокзала «Самара».
Железнодорожный вокзал
Самарский Ж/Д-вокзал «Самара» (Комсомольская площадь, 1) по высоте главного здания (101 метр со шпилем) является крупнейшим не только в России, но и в Европе. Это одна из достопримечательностей города. В здании вокзала имеется смотровая площадка на уровне 18 этажа (95 метров), пользующаяся популярностью, как у самих жителей, так и у вновь прибывших гостей. На втором этаже расположился музей Куйбышевской железной дороги, где представлены макеты паровозов и исторических зданий, разнообразное оборудование железнодорожников и многое другое.
От самарского Ж/Д-вокзала отходят поезда во множество российских городов, из числа популярных — Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Новокузнецк, Кисловодск, Орск, Нижневартовск, Астрахань, Адлер, Уфа, Махачкала, Тюмень, Новороссийск, Челябинск и множество других. Популярные международные направления в основном совершаются по странам СНГ. Отсюда же ходят регулярные электрички по всей Самарской области и соседним регионам.
Речной вокзал
Самарский речной вокзал расположен на улице Максима Горького, 82. Отсюда совершаются, как регулярные (в сезон навигации) рейсы по населенным пунктам, прилегающим к Волге, так и туристические и развлекательные круизы. Ежедневно от речного вокзала отплывают суда до поселков Проран, Рождествено, Зольное, Винновка, Гаврилова Поляна, Осипенко и других. В зимнее время навигация осуществляется только по направлению — Самара-Проран-Рождествено (на судах с воздушной подушкой).
В недавнем прошлом от самарского речного вокзала стали выполняться скоростные рейсы до Тольятти. Для переброски пассажиров используются теплоходы на подводных крыльях типа «Восход».
Автовокзал Самары
В Самаре действуют два автовокзала — Центральный (улица Авроры, 207) и Пригородный (улица Вилоновская, 123). Из самарского ЦАВ отходят регулярные и сезонные междугородные автобусы, наибольшей популярностью пользуются маршруты до Тольятти, Ульяновска, Казани и Ижевска. Также имеется сообщение с казахстанскими городами Уральск и Актюбинск (Актобе).
С пригородного автовокзала совершаются рейсы до большого числа населенных пунктов Самарской области.
Метрополитен
В Самаре имеется относительно небольшой метрополитен протяженностью 11,6 км, и состоящий из 1 линии и 10 станций, одна из которых — наземного типа. В перспективе планируется строительство еще 2-х линий, общее число станций (вместе с имеющимися) будет доведено до 33.
Автомобильный магистральный транспорт
Самара — один их главных и самых крупных транспортных узлов России. В городе или в непосредственной близости с ним сходятся/проходят автодорожные трассы Центральной и Западной Европы, Сибирские и Среднеазиатские магистрали:
- М5 "Урал" — трасса федерального значения, соединяющая Самару с Москвой, Резанью и Пензой на западе, Уфой и Челябинском на востоке. Дорога является частью европейского маршрута Е30 (ирландский Корк — Омск) и азиатского АН6 (Беларусь — Южная Корея).
- А300 (ранее М32) — федеральная автодорога через Большую Черниговку до Казахстана и далее вглубь. Часть европейского маршрута E121 через весь Казахстан (Атырау, Уральск, Бейнеу) до Туркмении (Туркменбаши) и одновременно — азиатского маршрута АН6.
Автодороги регионального значения:
- Р225 — автотрасса на Бугуруслан.
- Р226 — дорога на Пугачев, Энгельс и Волгоград.
- Р178 — трасса, соединяющая Самару с Саранском, Ульяновском и Димитровградом.
Также к автотрассе регионального значения относят Самарскую обводную дорогу.
Чем известна Самара?
У многих россиян Самара ассоциируется со знаменитой Ладой «Девяткой» (LADA Samara/ВАЗ 2109) — самым популярным автомобилем в определенных кругах лихих 90-х. На территории города также расположен не менее известный Жигулевский пивоваренный завод, на котором впервые был изобретен рецепт любимого многими нашими соотечественниками Жигулевского пива.
Конечно, Лада «Девятка» и Жигулевское пиво — далеко не единственные достопримечательности (если их так можно назвать) Самары.
Маршруты в Самару
Путешествия на машине, которые проходили через Самару